Comment ajuster le solde d'un locataire

S’abonner

Un locataire peut avoir un solde négatif par le calcul strict des montants de ces loyers dus, etc. Il apparaît alors en rouge en face du locataire:

La première chose à faire est de cliquer sur ce solde afin d'avoir le détail du compte locataire avec la liste des paiements pris en compte.

• Vérifiez que votre locataire a bien réglé tous les loyers dus. Si le locataire est rentré en cours de mois, il faut vérifier que le paiement initial du locataire à l'entrée dans le logement correspond bien au calcul dû au prorata des jours restants dans le mois. Dans ce cas vous pourrez corriger le solde en demandant au locataire de vous régler le manque dû puis en ajoutant le paiement sur son compte.
  • S'il manque un loyer qui a été payé par votre locataire vous pouvez l'ajouter en cliquant "Ajouter un loyer".
  • Vérifiez qu'il n'y a pas de paiements en double ou de paiement mal indiqué. Vous pouvez supprimer ou modifier un paiement en passant sur la ligne correspondante (les boutons apparaissent alors).
  • Si le solde est positif c'est probablement que le locataire a un trop payé et dans ce cas il faudra lui indiquer de retirer cette somme lors de son prochain paiement de loyer. A ce moment là tout rentrera dans l'ordre.

Enfin il arrive cependant que vous souhaitiez annuler tout ou partie de la dette du locataire par un geste commercial par exemple sans le prévenir.

Dans ce cas il vous suffit d'ajouter une opération de type "Solde Loyer - Geste commercial" en cliquant le boutons "Ajouter un geste commercial" afin de solder tout ou partie du compte de votre locataire:

Ceci aura pour effet de remettre le compte locataire à 0€. Cette opération apparaîtra alors sur le décompte locataire ainsi que sur la quittance du mois concerné.

Il vous ai également possible d'ajouter une opération de type "Solde Loyer - Dette locataire" afin d'ajouter un montant dû par votre locataire. Il sera pris en compte de la même façon mais en débit sur son compte.

Vous pouvez également relier les loyers payés sur votre compte en banque à Rendement Locatif.

Cela reconnaitra automatiquement le versement et mettra à jour votre solde, voici comment faire.