Ajouter les crédits immobiliers liés à votre immeuble

S’abonner

Nous allons vous expliquer ici comment indiquer le crédit lié à votre immeuble dans le service de gestion de Rendement Locatif

Prenons l'exemple de l'emprunt suivant effectué à l'achat de votre immeuble. C'est un crédit au taux de 1.41% sur 180 mois qui débute le 05/10/2016.

Voici le tableau d'amortissement fourni par la banque:

tableau amortissement bancaire immobilier

Il faut donc indiquer cet emprunt dans les données de l'investissement lié à votre immeuble. Il suffit de reporter les données demandées lors de la création de l'investissement ou à la modification :

• Montant emprunté: 67 464€
  • Taux: 1.41%
  • 1ère échéance: 357,92€
  • Assurance: aucune ici
  • Date 1ère échéance: 05/10/2016
  • Date dernière échéance: 05/09/2031

tableau amortissement bancaire

Une fois sauvegardé, on obtient le tableau d'amortissement automatiquement lors que l'on consulte la page "Emprunts" de l'immeuble.

Malheureusement on constate que certaines valeurs de la première ligne ne correspondent pas à celles de la banque:

tableau amortissement bancaire

Le montant de l'échéance est ok puisque nous l'avions renseigné mais le montant des intérêts est différent 79.27€ (rendement locatif) au lieu de 21.14€ (banque). Il en découle que le capital amorti ainsi que le capital restant dû sont également différents.

Nous allons donc modifier le montant des intérêts pour qu'il soit identique à celui de la banque.

Rien de plus simple, il suffit de cliquer sur le montant d'intérêt et d'indiquer la bonne valeur:

tableau amortissement bancaire rendement locatif

tableau amortissement bancaire

Cliquez sur ajouter.

Le tableau se met à jour automatiquement, la 1ère ligne est désormais identique au tableau de la banque. Mais à partir de la 2ème ligne, le montant de l'échéance est différente:

tableau amortissement bancaire immobilier

Le montant a été réajusté à 416,05€ par la banque. En fait seule la première année est à 357.92€ sur le tableau de la banque.

Et bien il suffit de cliquer sur le montant de l'échéance de la seconde ligne (05.11.2016) afin de le modifier comme fait précédemment pour les intérêts. On indique dans cas 416.05€ au lieu de 357.92€ comme vu sur le tableau de la banque.

Le tableau d'amortissement se met alors à jour et calcule les intérêts et le reste des colonnes de façon identique à votre banque pour cette ligne mais également pour toutes les suivantes:

tableau amortissement bancaire

Maintenant pour être sûr que tout le tableau est bien identique, nous allons comparer les dernières lignes du tableau avec celui de la banque.

LA BANQUE

comparaison tableau rendement locatif banque

LE TABLEAU RENDEMENT LOCATIF

Tableau rendement locatif

Tout semble correct. Il n'y a rien donc rien de plus à faire, votre tableau est identique à celui de la banque.

Les intérêts seront calculés et pris en compte automatiquement dans les opérations de votre immeuble et dans la déclaration foncière chaque année.

Si vous avez deux crédits, il faut ajouter le deuxième de la même façon et ainsi de suite.

Si la banque vous a facturé des paiements d'intérêts, d'assurance ou autre qui ne sont pas dans son tableau d'amortissement, il faut les ajouter à la main en cliquant sur un des boutons proposés :

tableau amortissement ajout operations

Cela est assez fréquent notamment pour les frais de dossiers, un ajustement d'intérêts au prorata afin de pouvoir démarrer les remboursements à la date exacte définie, etc.

Il est important d'indiquer ces dépenses car elles sont également à inclure dans votre déclaration foncière et sont la plupart du temps déductibles de vos revenus fonciers !