Comment faire une révision de loyer ?

S’abonner

En tant que propriétaire bailleur, vous avez la possibilité de réévaluer le loyer de votre locataire chaque année.

Attention cependant cette révision doit avoir été prévue dans le contrat de location (bail) signé avec votre locataire. Dans le cas contraire vous ne pourrez pas procéder à des révisions de loyer.

La date de révision est convenue dans le contrat également. Elle correspond au trimestre de révision indiqué dans le contrat, à défaut il faudra prendre en compte la date anniversaire de la signature du contrat.

Pour effectuer une révision de loyer, rien de plus simple depuis le service de gestion de Rendement Locatif.

L'indice de révision du loyer

Dans votre locataire, sachez que l'indice de référence du loyer se met automatiquement voir en fonction de la date d'entrée de votre locataire.

Vous pouvez le vérifier dans votre locataire :

Le trimestre est indiqué :

Faire la révision du loyer

Toujours depuis votre locataire, aller sur le champ "autre action" et sélectionné "révision de loyer" dans le menu déroulant. revision_de_loyer.png

Ensuite cliquez "Ajouter une révision de loyer" :

Ensuite vous devez choisir l'année pour laquelle vous souhaitez faire la révision de loyer ainsi que l'année précédente.

Puis appuyez sur "calculer"

Le service calculera automatiquement l'application des indices de révisions annuels publiés par l'INSEE. Vous pouvez choisir votre propre montant de loyer et la date à laquelle ce nouveau loyer va s'appliquer.

Cliquez ensuite "Enregistrer". Le loyer dû par votre locataire sera pris en compte avec ce nouveau montant dans le service de gestion à partir de la date indiquée.

Vous pouvez également avoir un document PDF à fournir à votre locataire.

Enfin, Vous pouvez voir l'historique des révisions de loyers depuis la signature du bail directement depuis la page "Révisions de loyer" pour un locataire.

Gérer mes biens immobiliers »