Faire une révision de loyer

S’abonner

En tant que propriétaire bailleur, vous avez la possibilité de réévaluer le loyer de votre locataire chaque année.

Attention cependant cette révision doit avoir été prévue dans le contrat de location (bail) signé avec votre locataire. Dans le cas contraire vous ne pourrez pas procéder à des révisions de loyer.

La date de révision est convenue dans le contrat également. Elle correspond au trimestre de révision indiqué dans le contrat, à défaut il faudra prendre en compte la date anniversaire de la signature du contrat.

Pour effectuer une révision de loyer, rien de plus simple depuis le service de gestion de Rendement Locatif.

Dans un premier temps, vérifiez que vous avez bien indiqué le trimestre de révision pour le bail du locataire. Vous pouvez également ne pas indiquer de trimestre et dans ce cas c'est la date de signature qui sera prise en compte.

Sélectionnez le locataire :

Vérifiez le trimestre indiqué:

Rendez-vous ensuite dans la section "Locataires actuels", puis sélectionnez l'action "Révisions de loyer" dans le menu déroulant pour le locataire choisi:

Ensuite cliquez "Ajouter" en haut de la page:

Ensuite vous devez choisir l'année pour laquelle vous souhaitez faire la révision de loyer ainsi que l'année précédente.

Le service calculera automatiquement l'application des indices de révisions annuels publiés par l'INSEE. Vous pouvez choisir votre propre montant de loyer (si votre calcul est différent, par exemple s'il utiliser un autre indice) et la date à laquelle ce nouveau loyer va s'appliquer.

Cliquez ensuite "Enregistrer". Le loyer dû par votre locataire sera pris en compte avec ce nouveau montant dans le service de gestion à partir de la date indiqué.

Vous pouvez voir l'historique des révisions de loyers depuis la signature du bail directement depuis la page "Révisions de loyer" pour un locataire.

Gérer mes biens immobiliers »