Comment remettre son bien en location facilement?

S’abonner

Trouver son locataire est souvent chronophage et peut nécessiter beaucoup de travail.

Lorsque vous faites gérer votre bien par un prestataire, ce service est facturé à un tarif élevé (un mois de loyer en moyenne). C'est pourquoi nous vous faisons gagner du temps et de l'argent en automatisant une partie de votre mise en location. Découvrons comment !

Automatiser la (re)mise en location de son bien

Pour vous aider à trouver le bon locataire depuis votre canapé, nous avons développé différents outils.

La création d'annonce en ligne :

Sur Rendement Locatif, vous pouvez créer des annonces de location en ligne afin de les partager facilement, et dans lesquelles vous pouvez même inclure vos vidéos. Pour postuler à votre annonce, les potentiels locataires devront alors répondre à un formulaire. Vous n'avez plus besoin de les appeler, de laisser un message s'ils ne répondent pas, ou d'être harcelé.e par plein d'appels de candidats et de devoir faire le tri. Vous n'avez qu'à partager le lien de votre annonce et ils rempliront alors le formulaire de candidature en indiquant leurs revenus, leur situation professionnelle, s'ils ont un garant ou pas...etc.

La gestion des candidats :

Vous pouvez alors recevoir les candidatures et les dossiers de vos candidats dans votre espace de gestion. En un clic, vous vérifiez les documents et leurs informations pour sélectionner le candidat idéal.  Pour vous permettre de choisir le meilleur candidat, nous leur attribuons un score lié à leur situation (revenus, garants..etc) que nous recoupons avec les informations de votre bien (loyer, charges, etc...) pour obtenir un score sur 100. Les candidats sont alors classés par score sur votre tableau de bord, et en un coup d'oeil, vous pouvez voir lesquels correspondent le mieux à votre bien.

Un tableau de bord dédié :

Grâce à un tableau de bord dédié à votre remise en location, vous pouvez visualiser tous vos candidats.  En un clic, planifiez une visite avec votre candidat favori afin de lui faire visiter le bien concerné. Pour vous faciliter la gestion de vos visites, vous avez également accès à un planning complet vous permettant de visualiser les visites déjà effectuées et celles à venir.

Et pour certaines villes, vous pouvez également bénéficier de la visite à distance, c'est-à-dire une visite effectuée par un de nos agents.

Comment utiliser la remise en location de votre appartement sur Rendement Locatif ?

Il faut tout d'abord avoir créé un bien dans le module de "gestion". Puis, au niveau de votre bien, vous pouvez voir le bouton "Remise en location".

Vous devez dans un premier temps vérifier les informations de votre immeuble et de votre bien avant la mise en location. Si un élément est à corriger, cliquez sur "Modifier" ou sinon "Valider".

Créez votre annonce en quelques clics : mettez un texte, des photos et même une vidéo. Cette dernière est très utile notamment pour permettre au futur locataire de se projeter facilement, et vous vous assurez de recevoir des candidatures de personnes vraiment intéressées.

Vous pourrez la modifier, et voir à quoi elle ressemble avant publication. Si tout est bon, vous pouvez cliquer sur "Etape suivante".

En cliquant sur "Publier" votre annonce est publique et vous pouvez maintenant la partager facilement. En cliquant sur "Copier", cela copie automatiquement le lien de l'annonce que vous pouvez partager par mail ou sms tout simplement.

Grâce au plugin Rendement Locatif et à notre module de gestion, vous pouvez déposer une nouvelle annonce de location sur le site Leboncoin en un clic. Découvrez comment faire ici.

La preuve en image  :

Par contre, cela n'importera pas automatiquement vos photos, il vous faudra les télécharger de nouveau.

L'intérêt de partager le lien de votre annonce

En plus de voir une magnifique annonce ;-) les potentiels locataires vont pouvoir directement postuler en cliquant sur "Déposer ma candidature".

Vous n'avez qu'à partager le lien de votre annonce et vos futurs candidats rempliront le formulaire de candidature.

Pour chaque locataire qui postule, vous recevrez un mail vous informant de leur candidature.

Gestion des candidats

Vous avez accès à un tableau de bord vous permettant de visualiser tous les candidats. Chaque candidat a un score attribué par notre algorithme vous permettant de voir rapidement les dossiers les plus adaptés à votre bien. Il s'agit d'un score établi sur 100.

Ce score est déterminé en fonction des informations déclarées par le candidat (revenus, situation professionnelle, garant, etc.) que nous recoupons avec les données de votre bien (loyer, charges, etc.).

Vous pouvez également décider de planifier une visite avec votre candidat favori afin de lui faire visiter le bien concerné. Pour vous faciliter la gestion de vos visites, vous avez accès à un planning complet vous permettant de visualiser les visites déjà effectuées et celles à venir.

Pour ajouter une nouvelle visite, vous pouvez cliquer directement sur le créneau voulu sur le calendrier depuis votre tableau de bord.

Dans l'exemple ci-dessus, vous avez une visite avec Miss France le 9 janvier. Si la date ne vous convient pas, vous pouvez l'annuler en cliquant sur "annuler la visite" ou la déplacer à un autre créneau directement depuis le calendrier. Dans tous les cas, un e-mail sera envoyé au candidat pour le prévenir.

Et pour certaines villes, vous pouvez également bénéficier de la visite à distance, c'est-à-dire une visite effectuée par un de nos agents.

Vous pouvez également demander directement l'ensemble des documents utiles au candidat,  pour lui et son garant (carte d'identité, bulletin de salaire...) simplement en cliquant sur "initier le dossier".

Vous pourrez ainsi visualiser le dossier de chacun des candidats, une fois leurs documents ajoutés. Vous serez automatiquement prévenu par mail dès l'ajout d'un document par un candidat.

La signature du bail de votre locataire :

Vous avez trouvé le candidat idéal, félicitations !

Vous pouvez cliquer sur "élire le candidat" depuis votre tableau de bord et ainsi le transformer directement en locataire.

Il ne vous reste plus qu'à signer le bail. Pour vous simplifier la tâche, utilisez la Signature électronique du bail qui vous permet de signer votre bail depuis votre canapé sans avoir à vous déplacer.

Fini la perte de temps à échanger des documents par courrier ou par scan et email. Terminé la galère de réunir les locataires et leurs garants pour pouvoir procéder à la signature en présence physique pour une colocation par exemple.

Vous pouvez désormais effectuer votre mise en location totalement en ligne. Alors qu'attendez-vous pour trouver de nouveaux candidats pour vos biens disponibles ?

Remettre en location son bien