[Colocation] Comment faire un bail en colocation sans clause de solidarité ?

S’abonner

Si vous louez un bien en colocation, vous avez maintenant le choix sur Rendement Locatif entre :

- Un bail de colocation avec clause de solidarité

- Un bail de colocation sans clause de solidarité, comme nous allons le voir ici.

1 - Changer le type de bail

Afin de choisir le type de bail, il vous faut aller dans le bien concerné.

Cliquez dessus pour entrer dans sa fiche, dans l'exemple ci-après vous cliquez sur le bien "vie de château".

Vous arrivez sur la fiche du bien où vous pouvez effectuer toutes les modifications que vous souhaitez.

Descendez jusqu'à la partie "type de bail en cas de colocation".

Vous choisissez "Baux individuels", ce qui ne signifie pas que vous ne pouvez pas mettre plusieurs locataires sur un bail, mais bien qu'il n'y aura pas de solidarité entre eux. N'oubliez pas d'enregistrer vos modifications en bas de la page.

2 - Éditer le bail

Vous pouvez maintenant éditer votre bail de colocation sans clause de solidarité. Pour cela vous pouvez le faire depuis votre bien ou depuis vos locataires.

Prenons ici l'exemple depuis le bien.

Sur la fiche de votre bien, cliquez sur "Éditer le bail", en l'occurrence le bien "vie de château" dans notre exemple.

Lors de l'édition du bail, dans la partie "Bien", vous vérifiez que le "type de bail en cas de colocation" est bien "Baux individuels".

Une fois toutes les données complétées, dans l'aperçu du bail électronique, vous pouvez voir qu'il s'agit bien d'un bail en colocation sans clause de solidarité entre les colocataires.

Les rubriques concernées se sont automatiquement mises à jour. Vous n'avez plus qu'à relire le bail et à le valider !

Vous n'avez encore jamais fait de bail avec signature électronique ? Voici toutes les explications :

Créez votre bail et faites le signer par voie électronique avec les locataires et leurs garants.

Le bail fonctionnera alors pour des colocataires et vous êtes guidé pas à pas.

La signature est d'autant plus intéressante pour des signataires nombreux (comme la colocation) car ils signeront tous depuis leur ordinateur. Ainsi vous n'avez plus besoin de tous les réunir avec leurs garants afin de procéder à la signature.

Créer votre bail »